Meniti Profesionalisme Melalui Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) bagi Mahasiswa Universitas Cenderawasih Program Studi Ekonomi Pembangunan Angkatan 2020

Jayapura, 16 Februari 2023. Mahasiswa program studi Ekonomi Pembangunan seringkali dihadapkan pada tantangan besar: menggabungkan teori ekonomi dengan aplikasi praktis di lapangan. Untuk mengatasi kesenjangan ini, ada 5 orang mahasiswa terlibat dalam Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) yang menawarkan wadah untuk pengembangan keterampilan praktis sekaligus penguatan pemahaman teoritis. Para mahasiwa ini diterima di beberapa Instansi Pemerintah yaitu Badan Pusat Statistik Provinsi Papua dan Pendampingan Kegiatan Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) Provinsi Papua. Kegiatan magang ini dimulai dari tanggal 16 Februari–30 Juni 2023.

MSIB menawarkan kesempatan unik bagi mahasiswa Ekonomi Pembangunan untuk melibatkan diri dalam pengalaman praktis di berbagai sektor. Melalui magang, mereka dapat melihat bagaimana prinsip ekonomi diterapkan dalam kehidupan nyata, memperluas wawasan mereka tentang dinamika ekonomi di lapangan. Dalam pelaksanaannya saat mengikuti magang di BPS Papua, para mahasiswa mendapatkan kesempatan kerja yaitu menganalisis data, membuat hasil analisis, serta membuat laporan data tersebut dalam bentuk publikasi sesuai dengan masing-masing divisi yaitu tim produksi, tim distribusi, tim neraca, tim sosial dan tim PST. Tidak jauh berbeda dengan magang di BPS Papua, kegiatan yang dilakukan selama magang  di BSPS Prov Papua yaitu pendampingan bantuan stimulan perumahan swadaya dan pendataan kondisi rumah. Program Bantuan Rumah Swadaya dimaksudkan untuk meningkatkan akses rumah layak huni bagi masyarakat pra sejahtera dan Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR).

Partisipasi dalam MSIB memberikan mahasiswa Ekonomi Pembangunan keterampilan yang sangat dibutuhkan di dunia nyata. Mereka belajar tidak hanya bagaimana menerapkan model ekonomi, tetapi juga kemampuan analisis data, keterampilan presentasi, dan keterampilan komunikasi yang kuat. Semuanya krusial untuk sukses dalam karier ekonomi modern.

Tentu saja, mengikuti program MSIB bukanlah tanpa tantangan. Mahasiswa harus mengelola jadwal yang padat antara kegiatan akademis, magang, dan Studi Independen Bersertifikat. Namun, melalui manajemen waktu yang baik dan dukungan dari mentor serta dosen, mahasiswa mampu mengatasi tantangan ini dengan sukses.

Bagi mahasiswa Ekonomi Pembangunan, Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) menawarkan peluang tak ternilai. Dengan menyatukan teori dan praktik, memperluas keterampilan, serta meningkatkan kesiapan karier dan pengembangan pribadi, MSIB menjadi fondasi penting dalam mempersiapkan generasi mendatang untuk menanggapi kompleksitas ekonomi global. Dengan semangat untuk belajar dan berinovasi, mahasiswa program studi Ekonomi Pembangunan dapat mengoptimalkan manfaat dari program MSIB ini, menjadi agen perubahan yang tangguh dalam dunia ekonomi yang terus berubah.