Menggali Kolaborasi Visiting Professor antara FEB Universitas Cenderawasih dan Universitas Diponegoro

Kolaborasi dalam bentuk Visiting Professor antara Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Cenderawasih (Uncen) dan Universitas Diponegoro (Undip) telah menjadi landasan yang memperkuat pertukaran pengetahuan, pengalaman, dan wawasan dalam dunia akademik. Visiting Professor merupakan salah satu bentuk kolaborasi yang memungkinkan para akademisi berpengalaman dari satu universitas untuk mengunjungi universitas lain sebagai dosen tamu. Dalam konteks kerjasama antara FEB Uncen dan Undip, program ini telah menjadi sarana yang efektif untuk, Transfer Pengetahuan, Pengembangan Kurikulum, Kolaborasi Penelitian, dan masih banyak lagi.

Visiting professor (inbound) semakin penting untuk dilaksanakan sebagai penambah wawasan baru yang dikembangkan sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan zaman. Program ini memberikan kesempatan kepada fakultas/jurusan/program studi (prodi) di Universitas Cenderawasih untuk melaksanakan kegiatan akademik berupa perkuliahan umum, workshop, atau lainnya yang di Universitas Dipongoro yang memiliki kualifikasi baik dalam bidang keilmuannya. Selain itu, program ini berorientasi pada penambahan wawasan dan pengalaman akademik bagi seluruh sivitas akademika dengan terlibat langsung dalam proses pembelajaran dengan menjadi narasumber dalam kuliah tamu.

Kegiatan visiting professor (inbound) dapat diselenggarakan dalam bentuk perkuliahan umum, workshop, atau kegiatan akademik lainnya yang disampaikan oleh narasumber yang ditujukan bagi mahasiswa dan dosen fakultas/jurusan/prodi penyelenggara, maupun mahasiswa dan dosen undangan dari lintas fakultas/jurusan/prodi di Universitas Cenderawasi. Kegiatan ini dilaksanakan selama minimal 6 jp per hari (1 jp = 1 jam perkuliahan = 50 menit) dan dapat diselenggarakan maksimal selama tiga (3) hari penyelenggaraan kegiatan atau total maksimal 18 jp.

Kegiatan yang dilaksanakan sebagai berikut: Kuliah Dosen Tamu “Literasi Keuangan dan Literasi Digital bagi Pelaku Usaha Orang Asli Papua Khususnya Mama Papua” oleh Kurniawan Patma, SE., M.Ak., CAP, CRP, CIISA dan Penyambutan oleh Pimpinan Fakultas Ekonomika dan Bisnis Undip dan diskusi rencana kerja sama, Kuliah Dosen Tamu “Management of Transfer Funds in Papua: Issues and Challenges” oleh Cornelia D. Matani, SE., M.Mgt (ACC), CAP, CRP. Kemudian dilanjutkan dengan kegiatan Pelatihan Bloomberg, Pelatihan Alat Analisis Stata, Kuliah Dosen Tamu “Pembangunan Ekonomi dalam Persepktif Kontekstual Papua” oleh Prof. Dr. Mesak Iek, S.E., M.Si, Kuliah Dosen Tamu “Papua Update: Pembangunan dan Dimensi Kemiskinan di Era Daerah Otonom Baru” oleh Prof. J. Ary Mollet, S.E., M.B.A., MTDev., Ph.D, Diskusi dengan Departemen IESP tentang rencana kegiatan dengan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Cenderawasih Eksplorasi data di Bloomberg, serta Pelatihan Analisis Input-Output.

Kolaborasi Visiting Professor antara FEB Universitas Cenderawasih dan Universitas Diponegoro telah menjadi fondasi yang kuat bagi pertukaran ilmu pengetahuan dan pengalaman dalam dunia akademik. Melalui program ini, kedua universitas terus membangun jembatan yang menghubungkan berbagai keahlian dan wawasan, membawa manfaat yang signifikan bagi pengembangan pendidikan, penelitian, dan pertukaran budaya di Indonesia.