Dokumentasi Pelatihan Bimbingan Teknis Manajemen Pengelolaan Badan Usaha Milik Kampung (Bumkam)

Pada bulan September 2024, dosen dari Program Studi Ilmu Ekonomi Universitas Cenderawasih (UNCEN) turut serta dalam pelatihan Bimbingan Teknis Manajemen Pengelolaan Badan Usaha Milik Kampung (BUMKam). Pelatihan ini diselenggarakan untuk memperkuat pengelolaan ekonomi desa melalui BUMKam, yang diharapkan menjadi motor penggerak ekonomi di tingkat kampung di wilayah Papua.

Pelatihan ini mencakup beberapa aspek penting, seperti manajemen keuangan, perencanaan bisnis, hingga pengelolaan sumber daya lokal secara berkelanjutan. Para dosen terlibat dalam proses pendampingan dan bimbingan teknis untuk memberikan pemahaman kepada perangkat kampung serta pengelola BUMKam tentang pentingnya tata kelola yang baik.

Dalam kegiatan ini, para dosen juga menyampaikan materi terkait pengelolaan keuangan yang transparan, pengembangan produk unggulan kampung, serta strategi pemasaran yang efektif. Mereka juga berperan aktif dalam membantu peserta menyusun rencana bisnis dan strategi pengelolaan usaha yang dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat desa.

Partisipasi dosen UNCEN dalam pelatihan ini menunjukkan komitmen perguruan tinggi untuk mendukung pembangunan ekonomi di Papua, terutama dalam memberdayakan masyarakat kampung melalui BUMKam sebagai instrumen penting dalam meningkatkan kesejahteraan lokal. Pelatihan ini diharapkan menjadi langkah awal bagi pengelola BUMKam untuk menciptakan usaha yang mandiri dan berdaya saing.