Sejarah

Sejarah berdirinya Jurusan Ekonomi Pembangunan (sekarang Ilmu Ekonomi) Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Keberadaan Universitas Cenderawasih memiliki perjalanan Panjang mulai sejak tanggal 10 November 1962 berdasarkan Surat Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor: 389 Tahun 1962 jo keputusan bersama WANPA/ Koordinator Urusan Irian Barat dan Menteri Perguruan Tinggi dan Ilmu Pengetahuan No 140/PTIP/1962 tanggal 10 November 1962.

Pada saat berdiri, Uncen memiliki 3 Fakultas dan 1 lembaga yakni : Fakultas Hukum Ketatanegaraan dan Ketataniagaan (FHKK), Fakultas Keguruan dan Fakultas Ilmu Pendidikan dan lembaga Antropologi yang berlokasi di kota Baru atau Jayapura (sekarang).

Pada tanggal 5 Oktober 1964 dibuka Fakultas Pertanian, Peternakan dan Kehutanan (FPPK), Manokwari. Pada tahun 1965 FHKK membuka jurusan Ilmu Ketataniagaan di Sorong dan tahun 1967 membuka Jurusan Ilmu Ketatanegaraan di Biak. dan Jurusan Hukum di Jayapura.

Tahun 1970, kedua jurusan (Ilmu Ketataniagaan dan Jurusan Ilmu Ketatanegaraan) dipindahkan kembali ke Jayapura menjadi FHKK Uncen di Jayapura. Dalam perjalanannya pada tahun 1978 FHKK berubah menjadi FIHES (Fakultas Ilmu Hukum, Ekonomi dan Sosial).

Selanjutnya Pada tahun 1983, Hukum terpisah berdiri sendiri menjadi FH dan FISIP berdiri sendiri di mana ekonomi sebagai rumpun ilmu-ilmu sosial bergabung.sebagai salah satu jurusan di FISIP. Pada saat itu hanya jurusan Ekonomi dan setalh itu dibuka jurusan Manajemen dan Pembangunan. Sejak tahun 1985, jurusan ilmu Manajemen dan Ekonomi Pembangunan masing-masing berdiri sendiri.

Sasaran dan Strategi Pencapaiannya

Sasaran :

1. Mempersingkat waktu studi mahasiswa menjadi 4 – 5 Tahun;
  2. Mempersingkat waktu tunggu lulusan Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi UNCEN untuk mendapatkan pekerjaan pertama dalam kurun waktu 1 tahun;

Dalam rangka  mencapai sasaran yang telah ditetapkan di atas maka program studi  telah menetapkan beberapa strategi pencapainnya sebagai berikut :

1. Menyusun Kurikulum yang dapat memacu mahasiswa untuk menyelesaikan studi lebih cepat, yaitu dengan mengadakan semester antara, penyesuaian beban SKS menurut Kurikulum Nasional dan Kurikulum Lokal;
  2. Mendesain ulang kurikulum yang lebih relevan dengan permintaan pasar kerja atau kebutuhan dunia kerja.
  • Sosialisasi

Dalam rangka penyebaran/sosialisasi visi, misi dan tujuan program studi serta pemahaman sivitas akademika (dosen dan mahasiswa) dan tenaga kependidikan,  telah dilakukan upaya-upaya sebagai berikut :

Upaya sosialisasi visi, misi dan tujuan program studi kepada dosen dan mahasiswa dilakukan melalui pembuatan profil Program Studi dalam bentuk leaflet dan Panduan atau Pedoman Akademik. Dalam panduan akademik tercantum semua informasi tentang eksistensi Jurusan atau Program Studi.

Sosialisasi secara intensif juga dilakukan oleh Pengelola jurusan dan program studi bagi mahasiswa baru pada saat pelaksanaan PKKMB (Perkenalan Kuliah Kepada Mahasiswa Baru)yang diselenggarakan di tingkat fakultas.Upaya publikasi program studi lainnya dilakukan melalui website jurusan (www.ieuncen.ac.id ) agar mudah diakses oleh mahasiswa, dosen tenaga kependidikan dan seluruh lapisan masyarakat.

Economic's history timeline